CLUB DE CIENCIAS


THE DISCIPLES OF DMITRII

Desafio Cientifico 1: realizar el siguiente experimento y explicar el porqué de los resultados en un video corto, en el cual se muestre la experiencia de laboratorio. Luego enviarlo por correo o por WhatsApp. 
Encuentro virtual de consulta: Todos los Miércoles de 8 a 11 hs Google Meet: https://meet.google.com/vkm-njoj-eer
Tiempo máximo: 15 días.
Procedimiento: EL COLOR DE LOS CARAMELOS  
Muchas golosinas, como caramelos y confites, contienen colorantes que se emplean como aditivos para mejorar sus propiedades organolépticas. Los colores se logran por la combinación de varias sustancias que dan como resultado una gama de tonalidades muy particular. 
Propósito 
Separar colorantes presentes en golosinas mediante cromatografía en papel.
Materiales 
● Círculo de papel de filtro de aproximadamente 8 cm de diámetro. 
● Rectángulo de papel de filtro de 4 cm por 5 cm. 
● Platito de plástico blanco. 
● Pipeta Pasteur plástica. 
● Frasco de plástico transparente de 50 mL o vaso pequeño. 
● Lápiz. 
● Confites recubiertos de colorantes o caramelos, preferentemente negros o marrones. 
● Agua. 

¡A experimentar! 
1) Enrollar la tira de papel de forma tal que quede un rollito de 4 cm de largo lo más compacto posible. 
2) Colocar dos o tres gotas de agua en el platito de plástico y humedecer el confite o caramelo, apoyándolo sobre las gotas de agua. 
3) Pintar un círculo de 1 cm de diámetro aproximadamente en el centro del papel de filtro con el colorante de la cobertura del confite (apoyándolo en el lugar) y evitando que se rompa el papel. 
4) Realizar un agujero con un lápiz en el centro del círculo y pasar el rollito de papel a través de él. 
5) Colocar agua en el vaso de forma tal que reste 1 cm para que quede lleno completamente. 
6) Colocar el círculo de papel sobre el recipiente con agua, de manera tal que el rollito quede en contacto con el líquido, pero el círculo de papel no.